In den Küchenbrigaden gehobener Restaurants besteht eine recht genaue Aufgabenteilung. Dazu gehört der
Trancheur. Er oder sie ist
dafür zuständig, Obst, Gemüse, Salate oder auch Fleisch, Geflügel, Fisch und ebenso Wurst entsprechend des jeweiligen Menüs oder Gerichts vorzubereiten. Das bedeutet in der Regel das
waschen, schälen, schneiden, zerkleinern und sortieren des Produktes.
In der
Nahrungsmittelindustrie wie auch in Handwerk und Gewerbe
übernehmen diese Aufgaben entsprechende Lebensmittelmaschinen, da es sich in der Regel um größere Mengen handelt, die es vorzubereiten gilt. Verschiedene für den Handel bestimmte Produkte aus
Lebensmitteln müssen in ihrer Form und auch in ihrer Konsistenz verändert werden, um den Ansprüchen an das Produkt gerecht zu werden.
Dazu werden Maschinen, Anlagen und Geräte benötigt. Hier auf unserem Marktplatz für Lebensmitteltechnik lassen sich diese und andere Investitionsgüter neu und gebraucht verkaufen und kaufen.
Lebensmitteindustrie Fleisch schneiden
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In der
Verarbeitung von Früchten und Gemüse werden nicht alle Bestandteile der jeweiligen Agrargüter benötigt oder stellen sich als störend dar. Wer isst schon gerne die Kerne von
Kirschen oder die von
Oliven. Genauso kann auch die Schale etwas sein, das zu dem für den Handel gedachten Produkt nicht passt.
Kartoffeln werden üblicherweise fast immer geschält und auch bei
Äpfeln ist die Schale oft hinderlich. Während mehrere Kilo Obst oder Gemüse durchaus noch von Hand geschält werden können, ist dies bei Bedarfsmengen von mehreren Zentnern oder Tonnen eine Aufgabe für Maschinen der Lebensmitteltechnik.
Schälmaschinen gibt es heute in den unterschiedlichsten Formen und Ausführungen. So natürlich spezielle
Kartoffelschälmaschinen, aber auch universelle Schälgeräte wie den
Topfschäler oder den
Rollenschäler. Je nach Fassungsvermögen und Leistung können diese Geräte
zwischen 2 und 3 Tonnen Kartoffeln oder andere Feldfrüchte pro Stunde schälen, waschen und sogar abwiegen.
Damit sich der Kunde beim Genuss eines Marmeladebrötchens nicht die Zähne ausbeißt, gibt es Maschinen und
Anlagen zum Entkernen von Früchten. Kirschen, Pflaumen, Mirabellen und andere Baum- und Strauchfrüchte müssen vor ihrer Verarbeitung zu Gelee, Mus oder Marmelade von ihrem harten Inneren befreit werden. Für den Menschen eine sehr mühselige Aufgabe, für einen
Entkerner oder eine
Entsteinmaschine kein Problem. Genauso notwendig wie der Entkerner ist in diesem Segment die
Entstielmaschine.
Milch oder natürliche Fruchtsäfte sind wunderbare und sehr gesunde Getränke. Frisch gemolken oder frisch gepresst sind sie jedoch nicht sehr lange haltbar. Da nicht jeder Mensch eine oder mehr Kühe besitzt oder einen ganzjährig Früchte tragenden Obstgarten, wurden in der Lebensmitteltechnik entsprechende Geräte entwickelt, die die
Haltbarkeit von Milch und Fruchtsäften erheblich verlängert. Zum einen das
Pasteurisieren, um Keime und Bakterien unschädlich zu machen und zum anderen das
Homogenisieren. Ohne den Einsatz eines
Homogenisators würden sich auch pasteurisierte Milch oder Fruchtsäfte in ihre unterschiedlich großen und schweren Bestandteile zersetzen.
Vor der Verarbeitung frischer Produkte erfolgt in den Unternehmen eine
Sortierung, die sich auf unterschiedliche Kriterien beziehen kann. Recht einheitlich geht es zu bei der Suche nach beschädigten Früchten oder Gemüse. Auf der
Sortieranlage oder dem
Sortierband werden Produkte mit Druckstellen, Fäulnisanzeichen oder anderen Beschädigungen aussortiert. Dies kann manuell erfolgen oder auch mithilfe von Scannern, die über ein bildgebendes Verfahren die einzelnen Früchte mittels Laser abtasten und bei Abweichungen in der Oberfläche reagieren. Die Sortierung kann sich aber auch auf andere Kriterien beziehen. So besteht die Möglichkeit, die Produkte automatisiert nach Größe, Gewicht und Farbe zu sortieren.
Einen sehr großen Raum in der Lebensmitteltechnik nehmen Maschinen und Geräte ein, mit deren Hilfe verschiedene
Produkte geschnitten oder gesägt werden. Ein einfaches Beispiel hierfür ist das Toastbrot, das dem Kunden in exakt gleich großen Abschnitten vorliegt. Für Toast und anderes Backwerk werden entsprechende
Brotschneidemaschinen eingesetzt. Speziell für die Zubereitung großer Mengen, wie an einer
Backstraße oder einem Zerlegebetrieb, sind es vor allem
Bandschneidemaschinen, die in der Lage sind, große Kapazitäten kontinuierlich zu verarbeiten. Die
Schneidemaschine findet in jedem Bereich der Lebensmittelverarbeitung ihre Aufgabe. Sei es als
Gemüseschneider zur Vorbereitung von Feldfrüchten, beispielsweise als Zutaten für Dosengerichte, oder als
Aufschnittmaschine in einer Fleischerei. Im Bereich der Fleischverarbeitung finden sich auch die Geräte, die bezüglich der Widerstandskraft der zu bearbeitenden Produkte am stärksten beansprucht werden. Mit Hilfe von
Bandsägen werden unter anderem tiefgefrorene oder sehr harte Bestandteile eines geschlachteten Tieres zerlegt.
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